8 de marzo de 2011

LASAÑA DE CARNE DE COCIDO


INGREDIENTES: Carne de cocido (pollo, ternera y cerdo), 150gr de jamón, 1 cebolla, 2-3 ajos, 250gr tomate triturado, 16 placas de lasaña precocida, 500cc de leche, 150gr. de queso, mantequilla o margarina,  3 cucharadas de harina, pimentón dulce, orégano, nuez moscada, pimienta, sal y aceite de oliva.

ELABORACIÓN:
Pelar la cebolla y los ajos y ponerlos en la picadora para partirlos lo más fino que se pueda. Ponerlos a dorar en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen y con una pizca de sal (poner muy poca ya que después usaremos jamón que queda más salado cocinado y la carne del cocido también está ya salada). Poner el jamón en la picadora y hacerlo trozos bastante pequeños, mejor si tiene veta de tocino, ya que así quedará más jugoso nuestro relleno. Incorporarlo a la sartén darle una vuelta para mezclarlo bien con la cebolla y el ajo ya dorados. 
Añadir la carne del cocido después de pasarla también por la picadora. Darle una vuelta para que se caliente y se mezclen los sabores (no necesita mucho tiempo puesto que ya está cocinada). Hacer un hueco en el centro poner ahí el pimentón darle una vuelta rápido para que no se queme mezclar con la carne e incorporar rápidamente el tomate triturado.
Ahora podemos incorporar el orégano, yo le echo bastante porque me encantan las hierbas pero eso va en gustos. Añadir también la pimienta y rectificar de sal. Dejar unos minutos hasta que se fría bien el tomate y apartar del fuego. Ya tenemos nuestro relleno preparado.
Pasaremos a hidratar las placas de lasaña en agua caliente el tiempo que nos indique el fabricante. Mientras podemos ir preparando la bechamel, para ello pondremos un par de cucharadas de mantequilla en un cazo para que se derrita, añadir un poco de sal, pimienta al gusto y nuez moscada recién rallada. Incorporar la harina y remover para que se mezcle con la harina, cocinar bien para que luego no sepa a crudo al menos unos 7-8 minutos.
Incorporar la leche (mejor si está a temperatura ambiente o algo templada) poco a poco sin dejar de remover con las varillas para que no forme grumos.Cocinar a fuego lento unos 15-20 minutos hasta que veamos que va espesando, no dejar de removerla en ningún momento para que no se peque. Probar y rectificar de sal si fuese necesario y ya tendremos lista nuestra bechamel.
Ya podemos empezar el montaje de la lasaña, para ello pondremos una capa ligera de bechamel en el fondo de una bandeja que pueda ir al horno para que no se quede pegada la pasta. Después pondremos las placas de lasaña de modo que cubran el fondo de la fuente (previamente las habremos escurrido y secado), sobre la pasta pondremos una buena capa del relleno de carne con tomate que cubriremos con  bechamel y sobre esta otra capa de placas de lasaña. 
Repetir el proceso hasta acabar con todo el relleno, terminando con una capa de bechamel que cubra bien toda la pasta. Rallar el queso (yo en este caso he usado un queso de cabra tierno tipo mahón) y poner en abundancia sobre la  bechamel. Meter en el horno precalentado a 180ºC con el gratinador hasta que veáis que el queso comienza a fundirse y queda dorado.

Ya tenemos lista una lasaña riquísima que nos sirve como plato único y para aprovechar los restos del cocido.

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